Les recettes à base de Safran

Comment doser et cuisiner le safran en filaments ?

Le safran, cet ingrédient magique, peut transformer une simple recette en un véritable chef-d'œuvre culinaire. Que ce soit dans des plats salés ou sucrés, il s’invite partout et est l’un des meilleurs exhausteurs de goût. Même la recette fétiche de mamie peut bénéficier de son incroyable saveur et de sa magnifique couleur !

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Les plats salés

Desserts

Les recettes à base de Gelée de Safran

Carpaccio de Saint-Jacques à la gelée de safran douce ou acidulée

Pour 2 personnes

  • 8 à 10 belles noix de Saint-Jacques (sans le corail)
  • 2 filet d'huile d’olive 
  • 2 c. à café de gelée de safran
  • 3 tours de moulin à poivre
  • Les zestes prélevés d’un citron jaune
  • 2 c. à s de pignons de pin torréfiés
  • Fleur de sel
  1. Coupez les Saint-Jacques en lamelles de 2 mm environ. Répartissez-les sur 2 assiettes de manière à les en recouvrir.

  2. Mettre au frigo pour qu'elle soit bien fraiche au moment de servir.

  3. Avant de servir, parsemez un peu de fleur de sel. Ajoutez un filet d'huile d'olive sur chaque assiette.

  4. Découpez des lamelles de zestes de citron. Puis détaillez-les en fines lanières.

  5. Disposez 1 bonne cuillère à café de gelée de safran et les zestes de citron sur chaque assiette. Enfin, parsemez les pignons de pin torréfiés.

 

Apéro safrané !

Sur des tartines de pain, mettre un morceau de fromage comme du comté, du chèvre frais, ... et ajoutez par dessus de la gelée de safran douce ou acidulée selon les goûts. 

Les recettes à base de Fleurs de Sureau

en cours d'écriture ! à bientôt

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